新华网:新能源微电网助东澳岛经济腾飞 新能源发电量达30%

2015-08-06 作者:

新闻链接http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2015-08/05/c_1116153603.htm

矗立在山顶的四座风机迎风转动。(新华网郑磊摄)

85日中午,责任南网行调研团抵达珠海东澳岛,记者们被海岛新地标——4台转动的大风车所吸引。南网下属南方海上风电联合开发公司的副总工程师余畅介绍,这些大风车是东澳岛新能源微电网项目的4750千瓦大型风机。这个项目也是我国首个接入兆瓦级风机的海岛新能源微点网示范项目,新能源发电量达30%

  据了解,我国海域面积辽阔,仅广东省就拥有上千个海岛。大部分海岛未与大陆主电网链接,海岛用电普遍依靠岛上的自备柴油发电机组,居民无法获得稳定可靠的电能,对生产生活和海岛经济的长远发展造成极大影响。

南网下属南方海上风电联合开发公司的副总工程师余畅给调研团做介绍

    余畅介绍,由于风能、太阳能都是间歇性的绿色能源,发电功率时大时小,随时波动。如不进行处理直接接入电网,会影响供电可靠性和电网运行安全。为了驯服不同类型、不同性情的各种能源,项目团队研发海岛微电网运行控制系统,包含了微电网能力管理系统、微电网动态稳定控制装置、智能DTU终端等,实现了东澳岛微电网系统的稳定运行控制、新能源最大化利用调度和能量优化调度等功能,有效地保障了整个东澳岛供电系统的稳定性和可靠性。

据介绍,这四座风机,每个高70多米,相当于20多层楼高。这1台风机一年能发电约150万千瓦时(度),相当于少烧柴油500吨。

    该控制系统充分利用风(风能)光(太阳能)互补的特性,白天多用太阳能光伏发电、夜晚起风多用风能发电;夏天海岛光照充足多用光伏发电,冬天海岛风大多用风能发电。整个微网项目新能源发电实时功率最高超过65%、发电量可高达到30%。而2014年全国风电上网电量1534亿千瓦时,占全国全部发电量的2.78%

  通过此项目,充分利用海岛上丰富的风能、太阳能、海洋能等资源,与其他分布式发电或储能装置结合,应用微电网系统集成技术在有条件地区实现微电网与大电网并网运行,不仅能够满足海岛居民长期稳定的用电需求,还能有效节约常规能源,减少污染,是解决海岛供电用能的有效途径。

东澳岛位于珠海东南部,万山群岛中部,距离香洲区30公里,面积约4.62平方公里,是珠海的经典旅游岛屿,有南沙湾,大竹湾,小竹湾三个沙滩。东澳岛气候宜人,植被茂盛,森林覆盖率达80%以上,较为完整地保留着原始自然的生态环境。同时,东澳岛还拥有悠久的历史文化,有南沙湾新石器时代遗迹、铳城炮台、烽火台、海关遗址和摩崖石刻等。

海岛风光