经济日报:全球单厂最大屋顶光伏项目投产

2015-08-26 作者:

新闻链接:http://paper.ce.cn/jjrb/html/2015-08/25/content_254496.htm

本报讯 记者庞彩霞、通讯员舒琴报道:近日,全球单个厂区最大屋顶光伏项目——广东中山格兰仕屋面分布式太阳能光伏发电应用示范项目(一期)顺利并网发电。

据悉,该项目由南网能源公司投建,装机总容量为52兆瓦,布置在格兰仕中山基地42栋共60万平方米的厂房屋顶。项目所发电量以工厂自身消纳为主,少量富余电量送入电网。全部投运后,预计每年的光伏发电量为5000万千瓦时,约占厂区用电量的近三分之一,每年相当于节约1.69万吨标准煤,减排二氧化碳4.3万吨,具有良好的经济和社会效益。

据介绍,屋顶光伏项目建成后,可帮助格兰仕有效降低厂房建筑能耗,缓解当地电网压力。节能减排还可提升企业“绿色工厂”的美誉度,增加海外市场竞争力。