南网能源公司广西防城港船舶岸电项目启动

2016-12-29 作者:

1229日,由南网能源公司与广西防城港供电局共同推动的“广西防城港船舶岸电项目”顺利启动。该项目是广西壮族自治区的第一个岸电项目。

该项目由南网能源公司采用合同能源管理模式进行投资建设,项目建在中国西部第一大港“防城港”,港口停靠的船舶数量占广西沿海港口吞吐量的70%。项目共建设8套低压岸电设施,岸电容量为1.6MW,预计年增供电量在50万千瓦时以上。项目建设完成后,可同时给8条船供电,同时还配置岸电信息管理系统,该系统通过智能岸电箱,由电网向停靠码头的船舶供电,满足部分装卸作业及船上冷藏、空调、加热、通讯等生产生活用电需求,用电成本比传统的辅机燃油供电节省30%,年替代柴油燃料196吨,减排二氧化碳621吨。在合同期内南网能源公司将与防城港港务集团按合同约定比例共享岸电服务费。合同结束后,设备无偿移交给防城港港务集团有限公司。

防城港港务集团隶属于广西北部湾国际港务集团,该公司有万吨级以上泊位32个,其中十万吨级以上泊位6个,2015年货物吞吐量为0.74亿吨、集装箱36.8万标箱(总公司为1.28亿吨、集装箱141.5万标箱)。通过此次合作,将有利于推广广西地区港口岸电应用,有效推进社会节能减排。

广西防城港项目现场工作人员使用岸电桩进行接电操作

    南网能源公司深入贯彻国家发改委和南方电网公司的节能减排部署,在南方电网公司经营区域全面启动电能替代工作。今年以来,南网能源公司先后对广东、广西、海南3省区 13个城市的港口开展调研,完成了广州番禺港、东莞虎门港、湛江海安新港、广西防城港等8个港口的岸电项目方案编制,协助广东电网公司完成了中山港岸电改造项目前期工作,并与广州供电局、湛江供电局和防城港供电局深度合作,出资完成了广州番禺港、湛江海安新港等岸电项目的建设,建设岸电容量累计2.42MW,预计年增供电量133.74万千瓦时。(彭龙生)