广东省道路运输协会新能源汽车专业委员会筹备会议顺利举行

2017-06-05 作者:

62日,广东省道路运输协会新能源汽车专业委员会(下称“专委会”)筹备会议在广州成功举办。南方电网综合能源有限公司(简称“南网能源公司”)、广东省交通集团有限公司、广东省交通运输规划研究中心、广东粤运交通股份有限公司、深圳市永联科技股份有限公司等36家交通运输单位、充电设施企业、新能源汽车企业以及科研院所作为发起单位参加会议,并现场签署了《成立广东省道路运输协会新能源汽车专业委员会倡议书》。

专委会作为广东省道路运输协会的下设机构,将在广东省交通运输厅的指导下,积极响应国家与广东省发展新能源汽车产业战略,搭建政府与企业沟通的桥梁,落实广东省交通运输行业新能源汽车推广应用具体事务。

据介绍,广东省交通运输厅目前正积极加快新能源汽车推广和充电基础设施建设,促进交通运输网、充电服务设施网、互联网“三网融合”。广东省交通运输厅综合运输处翁兴根处长表示:“希望专委会成立之后,通过建立长效沟通机制以及与政府的联络机制,起到相互促进、反映问题、建言献策的积极作用;进一步促进新能源汽车产业上下游企业之间资源整合,互助互利,打造广东省一批示范性的新能源汽车推广项目,带动全省新能源汽车产业健康、有序发展。”

新能源汽车作为我国战略性新兴产业之一,已成为产业升级和结构调整的重要突破口。南网能源公司吴潮辉副总工程师表示,作为南方电网智能充电服务平台(“度度充”平台)的建设和运营主体,作为专委会的主要发起单位,南网能源公司将积极发挥自身优势,在南方五省的电动汽车与充电基础设施建设项目中,与加入专委会的各成员单位强强联合,共同推动新能源汽车产业更快更好发展。

据悉,新能源汽车专业委员会成立后,将积极整合企业资源、加强产业链上下游合作,为成员企业经营决策提供科学依据,促成产品交易及项目落地;同时,加快供给侧和需求侧两端的有效对接,推广新能源汽车行业优秀企业及示范项目,努力打造共赢共享的新能源汽车产业生态圈,为绿色交通运输提质增效升级提供强力引擎。(李诗琳)