广东省首台海上风机成功吊装

2017-06-14 作者:

     611日,广东省首个海上风电项目“珠海桂山海上风电场示范项目”完成首批前两台风机吊装。

611日,美丽的伶仃洋海域矗立起两座银白色风机,这是广东省首个海上风电项目——珠海桂山海上风电场示范项目成功吊装的首批前两台风机,也是国内首例采用内插式四桩导管架基础型式、整机安装的海上风电机组,标志着广东省海上风电在风机基础型式及施工关键技术的实践应用上取得了实质性的进展。

珠海桂山海上风电场示范项目由南网能源公司旗下南方海上风电联合开发有限公司投资建设,于20166月获得广东省发展和改革委员会核准。项目规划装机容量198兆瓦,本期建设120兆瓦。

本期项目自20169月开工建设以来,在各级主管部门指导下,南方海上风电联合开发有限公司积极组织各参建单位,充分克服施工海域地形复杂、航道密集以及季候风大浪涌多等施工难点,在有限的施工窗口期精心组织、科学规划、攻坚克难,安全、科学、有序地推进项目建设,顺利完成了首批前两台风机安装的建设任务。

本期120兆瓦项目建成投产后,社会、经济及环境效益显著,预计每年可提供2.66亿千瓦时的清洁电力,节约标煤约8.66万吨,减排二氧化碳约20.67万吨,在25年的项目运营期共节约标煤217万吨。同时依托海上风电场电力送出工程,将实现海上风电场、海岛电网与大陆电网互联互通,从根本上解决珠海东澳岛、桂山岛和大万山岛的用电难、用电贵等难题,切实改善海岛民生、优化电网能源结构、促进地区经济发展。(文/涂军  苏荣  /苏荣)