南网能源公司微网项目关键技术获科技进步一等奖

2017-08-11 作者:

近日,南网能源旗下风电公司投资建设的珠海万山海岛智能微电网项目“含储能及多类型电源的万千瓦级孤立海岛微电网关键技术研发与应用”荣获南网科研院2017年度科技进步一等奖。

该项目全面突破了含储能及多类型电源的万千瓦级孤立海岛微电网关键技术瓶颈,建成并投运东澳岛万千瓦级孤立海岛微电网,在国内外同类型微电网中总装机容量及可再生能源装机容量位于前列,并在控制策略、能量管理和规划设计等方面的技术指标处于国际领先水平。

依托研究成果,项目申请发明专利17项,已授权13项;获实用新型专利5项;获软件著作权6项;发表论文20篇,其中SCI/EI论文11篇;形成标准5项,其中行标4项、企标1项,在微电网科学技术领域取得丰硕的成果。

其中,东澳岛微电网投运以来,综合供电可靠性达到99.91%,系统损耗由11%降低至6.2%,新能源电量占比超过16%、实时功率渗透率最高可达99%,最大限度利用风能,降低了发电成本,取得了良好的社会和经济效益。(张斌)