能源公司投建的广东首个海上风电项目取得突破性进展

2018-03-14 作者:

——项目升压站成功受电

313日,珠海桂山海上风电场示范项目建设现场传来喜讯,110kV三角岛升压站受电成功,标志着由南网能源公司下属风电公司投建的广东省首个海上风电项目取得突破性进展,为接下来的120MW海上风电场投运,以及东澳岛、桂山岛、大万山岛联网供电奠定了坚实基础,提供了关键条件。南网能源公司陈庆前总经理到项目现场督导升压站受电工作,综合部负责人、安监部负责人、风电公司负责人陪同。

珠海桂山海上风电场示范项目是广东省首个海上风电项目,本期建设规模为120兆瓦。此次进行受电的升压站好比整个海上风电场的“心脏”,所有风力发电机组发出的电能在此汇集,通过送出海缆(海上风电场的“血管和神经”)连接到陆地上的电网,输送给万户千家。珠海桂山海上风电场项目的升压站设置在风电场场址中部偏西的三角岛(无人岛)上,该岛距珠海市区20.5km,按“无人值班,少人值守”的原则设计,采用计算机监控系统统一监控包括风电机组及其升压设备、升压站及集控中心内的电气设备。

项目自开工建设以来,在各级主管部门指导下,在广东电网公司珠海供电局的大力支持下,南网能源公司下属风电公司积极组织各参建单位,全力克服三角岛交通和后勤补给不便、海岛施工、海陆缆长距离施工和调试等困难,及时消减台风“天鸽”影响,在有限的施工窗口期精心组织、科学规划、攻坚克难,安全、科学、有序地推进项目建设,顺利完成了110kV升压站受电的建设任务。现正全力以赴开展首台风机并网调试工作。

据悉,本期120兆瓦风电场项目建成投产后,预计每年可提供2.66亿千瓦时的清洁电力,节约标煤约8.66万吨,减排二氧化碳约20.67万吨,在25年的项目运营期共节约标煤217万吨。项目依托海上风电场电力送出工程,将实现海上风电场、海岛电网与大陆电网互联互通,有效改善海岛民生、优化电网能源结构、促进地区经济发展。(涂军 苏荣)