南网能源与广东铁塔签署战略合作协议,助力广东建设网络强省

2018-07-04 作者:

 

 

73日,南网能源公司与中国铁塔广东省分公司(简称“广东铁塔”)正式签署战略合作协议,推动广东信息通信基础设施共享共建,开展企业间的一揽子综合能源服务合作。广东铁塔总经理舒兆平、南网能源总经理陈庆前出席签约仪式,广东铁塔副总经理郭宇辉,南网能源党委副书记、副总经理詹昕分别代表双方签约。

这是继4月份中国铁塔与南方电网签署战略合作协议后,双方下属二级子公司在广东区域的合作落地,将为广东率先建成网络强省发挥积极作用。本次签约是全面贯彻落实电力体制改革、国家节能减排、新能源产业政策,推进合作方在优势资源共享、新能源开发、市场化售电等相关技术的推广应用。

南网能源公司是南方电网“一主两翼”战略布局中综合能源业务的实施主体,近年来在广东省内已成功开展了约20万盏路灯LED节能改造。双方达成战略合作后,南网能源将携手铁塔公司,共同推动广东省“一杆多用的”智慧路灯建设改造,协助广东铁塔公司加快5G等通讯设备布点,实现资源共享,提高优势资源使用效率,降低运营成本。

广东铁塔专注自身的绿色、优质、高效发展,不断努力优化企业用能结构,降本升效,挖掘企业利润新增长点。在此次战略合作背景下,广东铁塔还将享受南网能源公司提供的“节能改造,配电资产运维,能效管理,用户侧储能,智能微网、新能源开发、市场化售电”等在内的一揽子综合能源利用解决方案。

以新能源板块合作为例。南网能源作为全国最大的屋顶分布式光伏投资运营商,已开发光伏发电项目超过670兆瓦、并网发电项目450兆瓦,拥有丰富的投资及建设运营经验;广东铁塔在全省范围内拥有大量建筑屋顶、站场等场地资源。双方将在光伏发电等新能源领域开展开发合作,共享合作收益。

下一步,南网能源公司和广东铁塔将继续落实国家网络强国战略,以及电力体制改革和国家节能减排、新能源产业政策要求,打造跨界资源共享典范,加快合作进程,推动有影响力的示范项目尽快落地,共同为助力两型社会和美丽广东建设贡献力量。

广东铁塔业务拓展部、维护部、财务部、综合部负责人,南网能源公司节能服务事业部、经营发展部兼电力交易事业部、建筑节能事业部、照明节能事业部有关负责人参加会议。(舒琴 石拓)