佛山公司光伏组件清洁自动化应用技术研究项目成功实施

2019-01-31 作者:

130日,佛山公司宝湾物流光伏发电项目的组件自动清洁机器完成安装调试,顺利投入运行。

据悉,佛山公司目前在运营光伏项目483MW2018年为提升光伏项目运行效率和发电收益,提升佛山公司核心竞争力,佛山公司立项并推进了“光伏组件清洁自动化应用技术研究”和“光伏电站运维无人机应用技术研究”等两项科研项目。光伏组件清洁自动化应用技术研究项目选取佛山三水宝湾物流光伏项目为试点,自动清洁机器可实现每天定时自动清洁组件两次,无需人工干预,可保障组件在清洁度较高状态下高效发电,在节省人工清洗组件费用的同时,极大降低作业人员可能发生的高空坠落、触电等安全风险。

经初步测算,宝湾物流项目在实施光伏组件清洁自动化技术后,和人工清洁相比发电量可提高约5%,仅需要两年半时间可收回全部投资。该项目通过充分的前期调研和分析、精心组织和安装实施,一次性调试成功投入运行,在具备实施条件的屋面可大规模推广使用。

下一阶段,佛山公司将在试点项目运行数据的基础上进行深度分析,组织开发组件清洁管理系统,在公司更多项目上推广应用。(吴佩仪)