南网能源公司参加广东省电力供需调节适用能源管理系统实证项目总结会暨节能技术交流会

2019-07-26 作者:

7月24日,日本NEDO(新能源・产业技术综合开发机构)在番禺召开了“中国广东省电力供需调节适用能源管理系统实证项目总结会暨节能技术交流会”,南网能源公司相关负责人参加会议并作发言。

国家发改委环资司副司长任献光、处长王静波,广东省发改委资环处处长阎晓东、副处长林先正,广东清洁生产协会会长黄建平,日本NEDO理事佐藤嘉晃,日本驻广州总领事馆首席领事大圣寺利幸,以及广州发改委、佛山发改委、互太纺织、华昌铝厂、日本综研、东京电力、横河电机等单位的相关人员参加了本次会议。会议对项目情况进行了介绍,对阶段性成果进行了总结,并组织参会人员对项目现场进行了参观。

会上,南网能源公司副总经理雷鸣代表公司发言。该项目是南网能源公司自2015年以来联合日本综研、横河电机、东京电力共同推进的实证项目,期间得到了国家发改委、广东省发改委以及日本NEDO的大力支持,其目的是通过对纺织和铝加工等行业试点单位的调研和诊断评估,结合试点企业实际引进开发能源管理系统,以能源稳定性与生产效率管理因素相结合,验证实现高稳定度需求响应的可能性。

项目目前已完成了设备运行能效的安装和调试运行,取得了阶段性的成效。变频冷冻机、双向热泵、污水热交换器等硬件均已安装完毕并运行良好,都能作为能源供应和转换的重要组成部分,很好地融入企业既有的能源服务系统,为客户通过能源管理获得经济效益发挥重要的作用。

下一步,中日双方将继续围绕引入的工厂能源管理系统(FEMP),对企业的综合用能管理与生产流程进行改善,以大幅减少企业能源消耗,并期待在实证工作结束后继续合作,将经过验证的技术与产品推广普及到中国国内以及第三方市场。(李亦宁)